网站首页 团队简介 研究方向 团队成员 在研项目 校外平台 科研成果 获奖与荣誉 仪器与设备 团队制度
最新消息
Team profile
 
最新消息 首页>最新消息
南京大学江北国际科教创新区(浦口校区)建设启航
 

630日,南京大学江北国际科教创新区(浦口校区)建设启动仪式在南大浦口校区图书馆举行,这是南京市与南京大学名城名校融合发展的重要举措。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,全国人大常委会委员、中国科学院院士、南京大学校长吕建出席仪式并讲话。江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,南京市委常委、秘书长徐曙海,南京市政府副市长蒋跃建出席仪式。仪式由南京大学党委常委、副校长谈哲敏主持。


仪式现场

胡金波在致辞中代表南京大学欢迎出席的领导和来宾。他指出,江北新区作为江苏首个国家级新区,对于推进南京市、江苏省乃至全国的产业转型升级、新型城镇化建设和开放合作发展都具有重大意义。位于江北的南大浦口校区正是地校双方通力合作、互助共赢的历史见证。在办好浦口校区的基础上,南京大学近年来深度对接南京创新名城建设,持续深化与南京市特别是江北新区的合作发展。地校双方共同努力,以真心实意的精神、真抓实干的姿态、真金白银的投入,取得了一系列重要进展。


胡金波致辞

名校因名城而蒸蒸日上,名城因名校而熠熠生辉,胡金波表示,南大将与新区共谋创新之道、共商创新之策、共享创新成果。他提出,一是要有的站位,站在响应国家战略需求,服务南京创新名城建设,对接江北新区三区一平台战略的高度,打造高端化、国际化、融合化、双创型的科教创新新校区。二是要有广的视野,进一步解放思想、坚定决心,开眼看世界、开放求发展、开门办教育,切实把国际化办学办好办实。三是要有的抓手,发挥科研创新的放大效应,推动原创成果突破,打造科技创新高峰;发挥高端人才的集聚效应,努力造就国际化创新创业人才高地,进一步把南大科研优势转化为南京创新动能,把南大人才优势转化为南京创新支撑。四是要有的机制,在资源吸纳与整合、人才培养与集聚等方面深入探索体制机制创新,发挥示范效应,服务南京、贡献江苏、辐射全国。


吕建讲话

吕建从建设背景、战略部署、实施要点和愿景使命等方面阐述了对南京大学江北国际科教创新区(浦口校区)发展战略的思考。他表示,南京大学扎根中国大地,正在创建习近平总书记所说的世界上第一个南大。他引用现代大学论的观点阐述了大学与环境的互动发展关系,指出中国大学打造中国特色、世界一流的中国模式必定与中华民族的伟大复兴相伴相随。吕建分析了南京大学双一流建设的时代命题,强调南大的双一流建设必须从南京起步,其核心就是名城名校互动发展。他指出,南京大学江北国际科教创新区的建设要紧扣名城名校互动发展命题,以南京市创新名城建设的“121”战略为导向,瞄准江北新区三区一平台的战略定位,提升南京大学浦口校区的战略地位,探索国际合作、产教融合、人才集聚、校地协同的创新型校区建设,使之成为南京大学创新改革发展的先行区、名城名校融合发展的示范区、国际化高端产教人才集聚区、双创成果与转化的政产学研综合平台。吕建代表学校感谢南京市委市政府、江北新区长期以来对南京大学事业发展的大力支持,表示南京大学将为加快建设强富美高新南京做出新的更大贡献。


张志炳发言

南京大学化学化工学院教授、南京延长反应技术研究院院长张志炳以研发化学制造核心技术 助推南京创新名城建设为题发言。他认为,南京市正在推进的创新名城建设,是落实党中央关于创新型国家建设重大战略部署的重要举措,对南京、江苏及周边省市乃至全国有着深远意义。他同时介绍了南京延长反应技术研究院的建设情况和产业化推广进展,并表示研发团队将一如既往,不忘初心,牢记使命,开阔视野,刻苦努力,继续保持微界面强化反应技术的国际领先地位,为我国化学制造技术的现代化做出应有贡献。


李爱民发言

教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、南京大学环境学院副院长李爱民发言表示,为践行习近平总书记生态优先、绿色发展”“绿水青山就是金山银山的生态文明思想,南京大学与南京市政府联合发起筹建了扬子江生态文明创新中心。作为该中心筹建负责人,李爱民从中心建设目标、建设任务、体制机制、保障措施四方面汇报了建设进展,指出扬子江生态文明创新中心以构建绿色技术创新体系、支撑长江流域高质量发展为目标,以积聚新型研发机构组建环保产业技术研究院为抓手,将努力建成科学研究、工程化平台、产业化基地三位一体的国家技术创新中心。


张敬华讲话

张敬华对南大江北国际科教创新区的启动建设表示祝贺,对南大长期以来给予南京发展的大力支持和突出贡献表示感谢。他说,南大是南京的一张亮丽名片,对南京而言,南大意味着我们的创新名城建设有足够底气、有强大支撑、有持久动力。南京启动建设创新名城特别是实施两落地一融合工程以来,南大以前所未有的力度积极主动融入、发挥龙头作用,推动科技人员把理论转化为实践、把论文转化成产品,让科技成果创造更大社会价值,同时反过来促进科研水平持续提升,形成了名城名校共融共生共发展的良好局面。南大江北国际科教创新区的启动建设,为校地融合发展拓展了新空间、搭建了新平台。我们将与南大一道,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,科学规划、创新机制,高质量建设好南大江北国际科教创新区,为建设创新名城和世界一流大学提供新的有力支撑。希望创新区在定位上应时应势,在资源上优配优用,在改革上先行先试,在发展上借势借力,强化人才、学科、产业联动和相关领域交叉融合,形成创新应用再创新的完整闭环,高起点高标准建设优势学科和推动成果转化。


共同启动

在全场来宾的共同见证下,张敬华、葛道凯、胡金波、吕建共同启动南京大学江北国际科教创新区建设。


谈哲敏主持仪式

参加活动的还有中国科学院院士、南京大学教授王广厚,南京大学校领导薛海林、谈哲敏、王振林、张峻峰、王明生、郭随平、王云骏,濮励杰、陈建群,南京市委市政府、江北新区相关单位负责人,南京大学相关院系和职能部门负责人,南京大学相关新型研发机构、平台及企业负责人,南京大学金陵学院中层干部和师生代表。

 

 
版权所有:李爱民教授研究团队 All Rights Reserved.  留学文书写作